X

Сплетенье рук, сплетенье судеб…

Шёл 1967 год…
Юная выпускница школы Надя Гайвас приехала в родное село Красную Горку к родителям. С девчонками побежала на танцы. Всё было как всегда: знакомые ребята, девчонки, музыка. Вдруг открылась дверь- и вошёл незнакомец. Глазами глянула — Он.
Вот уже 40 лет рука об руку идут они по жизни. « Сплетенье рук, сплетенье ног, судьбы сплетенье…» — эти строки Б. Пастернака всплывают в памяти, когда смотришь на эту замечательную пару.
Чуркиных Надежду Васильевну и Вячеслава Ивановича знают все от мала до велика в нашем посёлке. Да и как их не знать? Заслуженный учитель России Надежда Васильевна более 47 лет проработала в Дружинской средней школе, Вячеслав Иванович — Отличник народного Просвещения- 40 лет. Всего одна запись в трудовой книжке на двоих — Дружинская средняя школа. Они начинали тогда, когда не было ещё большой и светлой средней школы. Вместо неё — тесная восьмилетка.
Вспоминая о тех годах, Надежда Васильевна улыбается. Её, выпускницу педкласса, взяли на работу в 19 лет в 1969 году. Сначала учителем начальных классов. Через 5 лет она стала завучем. Более 30 лет Надежда Васильевна вкладывала всю свою душу, весь свой талант в становление педагогического коллектива Дружинской средней школы. Это под её началом сформировалась плеяда учителей, имена которых вошли красной строкой в летопись школы: Шван Ф.Д., Ханнанова М.Ф.,Кирьянова Н.Ю., Черкасова Л.А., Степанчук А.Н., Филиппова Л.В., Кадочникова С.В, Хоменко Л.Л., Норенко Г.Ф., Евтина И.Э, Евдакова Г.Л., Моляков В.И. и многие другие.
Вячеслав Иванович… Надежда Васильевна и сейчас, говоря о нём, блестит глазами. Так дорог, близок он ей и через 40 лет совместной жизни. Знала ли тогда, в 18 лет, что этот мужчина станет смыслом её существования, что через долгие годы пронесёт она в своём сердце любовь и безграничное уважение к нему.
 В тот летний июньский вечер 1967 года «это был такой удар электрического тока высокого напряжения, что закружилась голова»,- рассказывает Надежда Васильевна. Любовь с первого взгляда…на всю жизнь. Мне казалось, такое бывает только в книжках или в фильмах. Нет, оказывается, рядом со мной живут люди, пронёсшие через всю жизнь первую и единственную любовь.
«Это были особые глаза, которых я ни разу в жизни не видел»,- так говорит Вячеслав Иванович о своей любимой. Глаза у Надежды Васильевны, действительно, прекрасные. Большие, тёмные, выразительные. Они поражают умом, вниманием к собеседнику, проницательностью. Когда разговариваешь с ней, то испытываешь к ней безграничное доверие. Хочется спросить совета, узнать важное, интересное.
 «Она умеет так объяснить урок, что читать учебник не надо…»- как часто я слышала это от самых разных учеников! А их за долгие годы сотни! И все до одного вспоминают с теплотой и любовью своего учителя .Их трудно представить порознь. Они всегда вместе. И в горе, и в радости. Когда Вячеслав Иванович начал работать учителем физической культуры в нашей школе, у молодой семьи родился первенец Олег. Трудно было неимоверно. Сразу после института он , не заходя домой, стирал и вывешивал пелёнки на улице. Бежал качать ребёнка, потому что молодая мама уже вышла на работу. И никто не спрашивал тогда, когда они успевают готовиться к урокам, когда спят. Учитель физической культуры — особая должность в школе. Здесь надо быть примером не на словах, а на деле. Лыжи, бег, турник, гимнастические снаряды-всё являлось образцом для подражания. А иначе он и не мог, этот стройный красавец с синими, как небо, глазами. Девчонки с восхищением смотрели на молодого учителя. Но для него они были только ученицами. Дома его ждала та, которую он выбрал раз и навсегда.
Дом, семья…эти понятия для Чуркиных святые. Они сумели воспитать таких детей, что ими можно только гордиться. Олег-главный специалист в банке. Татьяна-юрист. Дети, покинув родительский дом, выросли, создали свои семьи, и теперь уже внуки звонким смехом наполняют тёплый и уютный дом . Все, без исключения, собираются каждый выходной за круглым столом, чтобы обсудить дела, получить совет от старших. Здесь царит любовь и согласие. Откуда это у них? Где берёт начало их родительский дом?
Надежда Васильевна считает, что истоки такой семейственности лежат в их родителях. Отец и мать Вячеслава Ивановича воспитали шестерых детей, всем дали высшее образование. Приобщили к прекрасному. Отец любил читать книги, цитировал классиков, хотя сам был простым железнодорожником. Мать — большая рукодельница, хозяйка.
«Большие труженики»,- с уважением говорит о родителях Надежды Васильевны Вячеслав Иванович. Они приняли его как родного, полюбили, поддержали.
Давно нет в живых стариков, но их семейный уклад, нравственные начала лежат в основе фамилии Чуркиных.
Скромные, трудолюбивые, они не представляют своей жизни без школы. Надежда Васильевна, учитель высокой профессиональной компетенции, продолжает работать в школе, к её мнению прислушиваются коллеги, родители, ученики. Вячеслав Иванович на заслуженном отдыхе, но частенько забегает в школу, заглядывает в любимый спортзал, помогает советами молодым учителям.
«Сплетенье рук, сплетенье ног, судьбы сплетенье»,- так много сказано этими словами. Встретившись 45 лет назад, они соединили свои души.
 Учитель… Сегодня всё реже и реже говорят восхищённо об этой профессии. В моде юристы, экономисты, бизнесмены… Несомненно, они успешные, востребованные в современной жизни. Но как стать образованными, культурными, воспитанными без учителей? Кто научит нас писать, считать, думать? Размышляя об этом, возвращаюсь мыслями к любимым учителям.
Своей жизнью, подвижничеством, человечностью они являются примером не только для меня, но и для сотен выпускников Дружинской средней школы. В этом году наша школа отмечает 40 –летний Юбилей. И то, какой стала она, как прославила себя своими выпускниками, заслуга настоящих Просветителей Чуркиных Вячеслава Ивановича и Надежды Васильевны.

Опубликовано:24.11.2019admin_drujinschool

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *